Kue tradisional ini memang rasanya nggak kalah dengan
kue-kue modern. Kue nogosari merupakan kue kesukaanku. Resep ini dari Nyonya
Liem, pakar kue tradisional Indonesia. Langsung aja ya...
Bahan- bahan:
A. 200 gr tepung beras
130 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili
400 ml santan
B. 100 gr tepung tapioka
400 ml santan
Kedua bahan tersebut diaduk rata
C.
Pisang kepok atau raja yang diiris serong
Cara membuat:
2.
Masak adonan tepung beras, gula pasir dan daun
pandan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai kedasar panci agar tidak
gosong dibagian bawahnya.
Masak sampai kental, lalu tuang adonan b, aduk sampai pekat dan lembut(agak sedikit lama). Sebaiknya membuat adonan ini menggunakan wajan saja agar lebih leluasa mengaduknya.
Masak sampai kental, lalu tuang adonan b, aduk sampai pekat dan lembut(agak sedikit lama). Sebaiknya membuat adonan ini menggunakan wajan saja agar lebih leluasa mengaduknya.
3.
Setelah adonan lembut, siapkan daun pisang yang
telah dipanaskan terlebih dahulu diatas kompor(agar tidak mudah sobek saat
digunakan untuk membungkus).
Ambil dua lembar daun dengan ukuran 15 cm,
taruh sesendok adonan lalu beri satu iris pisang, tutup kembali pisang dengan
sesendok adonan. Gulung atau lipat sisi kiri dan kanan daun kearah tengah
adonan, lalu tekuk bagian atas dan bawah. Lalu balikkan. Lakukan sampai adonan
selesai. Tata nogosari didalam dandang, kukus 20 menit.
Setelah matang dinginkan, potong ujung daun
yang kurang rapi. Siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment