Tuesday, November 27, 2012

Bakwan/Ote-ote/heci



Siapa sih yang nggak kenal dengan vegetable meal ini...ada yang bilang bakwan, heci, ote-ote...macam-macam deh...yang pasti bentuk dan rasanya seperti itu. Makanan ini dapat divariasi dengan menambahkan keju, udang atau jika ingin merubah tampilan bisa juga ditambahkan dengan saus tomat...biar kalo waktu di buka tengahnya makin cantik...kaya ibunya Aul dan Nasywa ini(hi...hi,pede amat ya...siapa juga yang mau muji kalo bukan diri kita sendiri...ya nggak?)
Yang aku buat kali ini bakwan sayuran aja, kedua putriku pada alergi jika kena udang, mereka juga pesen nggak pakai taoge(rasanya kurang pas dilidah mereka katanya).

Bahan-bahan:
-          100 gr tepung terigu segitiga
-          30 gr tepung beras
-          ½ sdt baking soda(biar kelihatan mumpluk...Kayak pipiku)
-          ½ sdt garam
-          ½ sdt kaldu bubuk
-          ¼ sdt merica bubuk
-          150-200 ml air
-          Minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
-          2 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih

Bahan sayuran:
-          2 bh wortel serut kasar/ potong korek api
-          ¼ bh kol iris tipis
-          2 btg seledri iris halus


Cara membuatnya:
1.   Campur semua bahan kecuali air. Air ditambahkan sedikit-sedikit didalam adonan sampai kekentalannya pas.
2.   Adonan siap untuk digoreng, menggunakan sendok sayur(ukuran kecil) yang terbuat dari alumunium atau kalo nggak punya dapat dituang langsung dipenggorengan dengan minyak yang banyak dan pastikan adonan terendam (deep fry)
Cara menggorengnya... panaskan minyak(api sedang), masukkan sendok sayur kedalam minyak, setelah dirasa sendok panas, tuang adonan diatasnya sampai penuh. Lalu masukkan dalam minyak. Menggorengnya 1-2 bakwan aja didalam wajan...sabar ya.
3.   Goreng sampai adonan habis. Satu adonan ini kira-kira jadi 7 bh bakwan
4.   Siap dihidangkan dengan cabe rawit

Hujan-hujan bikin gorengan hangat pasti uenak

No comments:

Post a Comment