Siapa sih yang nggak kenal dengan vegetable meal
ini...ada yang bilang bakwan, heci, ote-ote...macam-macam deh...yang pasti
bentuk dan rasanya seperti itu. Makanan ini dapat divariasi dengan menambahkan
keju, udang atau jika ingin merubah tampilan bisa juga ditambahkan dengan saus
tomat...biar kalo waktu di buka tengahnya makin cantik...kaya ibunya Aul dan
Nasywa ini(hi...hi,pede amat ya...siapa juga yang mau muji kalo bukan diri kita
sendiri...ya nggak?)
Yang aku buat kali ini bakwan sayuran aja, kedua
putriku pada alergi jika kena udang, mereka juga pesen nggak pakai
taoge(rasanya kurang pas dilidah mereka katanya).
Bahan-bahan:
-
100 gr tepung terigu segitiga
-
30 gr tepung beras
-
½ sdt baking soda(biar kelihatan mumpluk...Kayak
pipiku)
-
½ sdt garam
-
½ sdt kaldu bubuk
-
¼ sdt merica bubuk
-
150-200 ml air
-
Minyak agak banyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
-
2 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
Bahan sayuran:
-
2 bh wortel serut kasar/ potong korek api
-
¼ bh kol iris tipis
-
2 btg seledri iris halus
Cara membuatnya:
1.
Campur semua bahan kecuali air. Air ditambahkan
sedikit-sedikit didalam adonan sampai kekentalannya pas.
2.
Adonan siap untuk digoreng, menggunakan sendok
sayur(ukuran kecil) yang terbuat dari alumunium atau kalo nggak punya dapat
dituang langsung dipenggorengan dengan minyak yang banyak dan pastikan adonan
terendam (deep fry)
Cara menggorengnya... panaskan minyak(api sedang),
masukkan sendok sayur kedalam minyak, setelah dirasa sendok panas, tuang adonan
diatasnya sampai penuh. Lalu masukkan dalam minyak. Menggorengnya 1-2 bakwan
aja didalam wajan...sabar ya.
3.
Goreng sampai adonan habis. Satu adonan ini
kira-kira jadi 7 bh bakwan
4.
Siap dihidangkan dengan cabe rawit
No comments:
Post a Comment