Saturday, November 10, 2012

KUE SUS ANGSA, CONTONG & MAWAR


Hari minggu yang sangat panas...!Walaupun begitu tetap semangat , ciayoo.
Kali ini yang aku tampilkan ...kue sus ...again, he..he.Tapi beda bentuknya dari yang biasa. Dari sekian kali aku membuat kue sus, tampilan yang seperti inilah yang paling aku suka.
Seperti biasa, resepnya juga sama dengan resep kue sus yang lalu.
Untuk isiannya dapat kita variasi dengan yang rasanya asin, tapi waktu sus angsaku difoto aku mengisinya dengan vla biasa...daripada nggak kemakan?...he..he..kedua putriku nggak ada yng suka dengan ragout asin.
Kali ini aku juga ngebikin sus mawar tapi nggak berhasil alias nggak bisa mumpluk kayak mawar beneran.
Sus contongnya apalagi...wah..wah, ini sih namanya sus contong 'belepotan'. Maksudnya sih pengen bikin yang beda gitu, apa daya...belepotan. Sus contong ini aku buat dengan menggunakan bantuan cetakan alumunium bentuk contong.
Tapi jangan khawatir buat mencoba, mudah banget.


Untuk Soes :
150 cc air 150 gr mentega 1/2 sdt garam 150 gr tepung terigu 3 butir telur

Untuk isi:
Vla asin:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah bawang mera, iris tipis
1/2 ekor ayam, rebus buang tulangnya, potong dadu
200 gr wortel, potong dadu, rebus hingga matang
200 gr kentang, potong dadu, rebus hingga matang
1/2 kaleng kacang polong, rendam dalam air hangat sebentar
500 cc kaldu ayam
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica
1/2 sdt pala
100 gr tepung terigu
300 cc air
100 cc putih telur, kukus, potong dadu


Bisa juga mengisi dengan vla manis(resepnya seperti yang pernah aku poskan diresep yang lalu)

Cara membuat :
1. Buat sus :

-Panaskan
air, mentega dan garam hingga mendidih, kecilkan api. Tuangkan tepung
sekaligus ke dalam adonan, aduk-aduk hingga rata dan matang, angkat.
Biarkan hingga agak dingin.

-Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga kental dan
licin. Masukkan adonan ke dalam kantung semprit. Siapkan  loyang olesi
dasarnya dengan mentega.

-Semprotkan bentuk lonjong untuk badan angsa dalam loyang lebar, dan
bentuk S untuk leher pada loyang lain. Beri jarak yang cukup antara
masing2 adonan. Panaskan oven sebelum adonan dimasukkan.
- Untuk badan angsa : panggang selama lk. 15 menit, dengan suhu 200 derajat celcius. Matikan apinya,
biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.
- Untuk leher angsa : panggang selama lk. 10 menit. Matikan apinya,
biarkan kue dalam oven selama lk. 5 menit, baru dikeluarkan.




2. Buat isi :
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan daging ayam, wortel, kentang, kacang polong dan kaldu.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica dan pala ke dalam campuran
daging. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga matang, kental dan
licin. Angkat. Biarkan hingga dingin.
3. Ambil sebuah sus lonjong untuk badan angsa, belah secara horisontal
menjadi 2 bagian sama besar, tanpa terputus. Isikan 1 sdm adonan isi
ke
dalamnya, selipkan leher angsa di bagian yang terpotong. Sajikan

Selamat menikmati...ehh salah...selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment