Setelah memanjakan diri
dengan berbagai resep, sekarang saatnya memanjakan anak-anak dengan camilan
empuk nan mempesona, ciee. Sekalian melatih otot- otot lengan yang sudah mulai
kendur...hi...hi...potret diri lah yau.
Resep ini aku dapat dari
mbak Ricke Indriani. Tadinya sih sempat keder ngelihat bentuknya yang lumayan
usah, tapi setelah nyobain...ehh ternyata nggak susah-susah amat. Rasanya juga
empuk banget, dan masih empuk meskipun dah semalam...ehh dua malam
ding(disimpan dalam toples tertutup).
Bahan Dough:
-
375 gr tepung
terigu cakra
-
100 gr tepung
terigu segitiga
-
35 gr susu bubuk
-
1 sdt bubuk
vanila(aku sih pakai beberapa tetes vanila cair)
-
75 gr gula kastor
-
1 sdt peres garam
-
1 bks ragi(11 gr)
-
½ sdt bread improver(bisa
dihilangkan)
-
2 kn telur kocok
lepas
-
150 air es(
sesuaikan dengan adonan/bisa kurang bisa
lebih)
-
50 gr butter
potong-potong
Water Roux:
-
25 gr tepung
terigu cakra
-
125 ml air
Adonan
campur rata, masak diatas api kecil dengan whisk hingga mengental tapi jangan
sampai meletup-letup. Jaga warnanya tetap putih seperti susu dan jika warna
water roux ini menjadi abu-abu itu artinya tidak dapat dipakai. Aduk hingga
agak hangat, tutup dengan plastik.
Egg Wash:
-
1 kuning telur
kocok lepas campur dengan 2 sdm susu cair
-
Butter untuk
olesan roti setelah dipanggang
17-18 bh sosis rasa apa
saja untuk isian adonan
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu dan susu, campur dengan gula vanili
dan ragi, aduk-aduk. Lalu tambahkan water roux dan kuning telur, aduk rata.
2. Kemudian masukkan air secara bertahap, uleni sampai
kalis (adonan jangan sampai terlalu lembek atau terlalu keras/bantat ya).
Pemberian air dapat ditambah atau dikurangi.
3. Masukkan garam dan butter.
4. Uleni adonan sampai kalis elastis. Bulatkan adonan.
Taruh dalam baskom yang telah dioles minyak. Tutup dengan serbet lembab.
Diamkan adonan sampai 1 jam (mengembang 2 kali lipat)
5. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi adonan menjadi
beberapa bagian(60 gr), kira-kira jadi 17-18 roti. Diamkan 10 menit.
6. Gilas adonan memanjang dengan rolling pin dengan
ketebalan ½ cm. Letakkan 1 bh sosis diatas adonan yang telah digilas tadi.
Lipat adonan menutupi sosis, tekan-tekan pinggirannya agar tersambung dan menempel
satu sama lain. Kerat- kerat adonan yang berisi sosis dengan pisau disalah satu
sisi kurang lebih jarak keratan 1 cm, tapi jangan sampai terputus. Posisikan
keratan tadi kekanan dan kekiri, lakukan terus sampai keratan habis. (Cara step
by stepnya Insyaallah aku posting lain kali ya) .
7. Tata adonan yang telah terbentuk diatas loyang yang
beroles margarin, topping dengan saus tomat dan saus sambal, beri parutan keju, mayonais jika suka(suka-suka deh toppingnya, kalo aku pakai wijen hi..hi kebetulan stok
keju dah abis) tutup dengan plastik wrap. Diamkan 30 menit, oles dengan egg
wash. Oven 180- 200 celcius. Bakar sampai permukaan coklat kurang lebih 15-20 menit. Keluarkan dari oven, panas-panas oles
permukaannya dengan mentega.
8. Sajikan, jika tidak langsung habis bisa disimpan dalam
toples dan jangan lupa ditutup ya.
No comments:
Post a Comment