Monday, November 12, 2012

SATE AYAM MAKNYUS



Siapa yang nggak kenal dengan makanan yang satu ini. Apalagi disajikan saat musim hujan..wuahh..uenak banget dimakan dengan nasi empuk anget-anget. Sebenernya aku lebih seneng beli ketimbang bikin sendiri...tapi anak- anak plus bapaknya lebih suka aku yang ngebikin...lebih matang katanya.
Resepnya sih nggak ada pakemnya(ukurannya), tergantung selera kita.

Bahan:
-          ½ kg  dada ayam/ paha juga boleh, lalu ambil dagingnya aja yah
-          2 ons kacang tanah digoreng
-          5 bh cabe rawit
-          1 bh cabe keriting
-          2 bh bawang putih
-          3 lb daun jeruk purut
-          Garam secukupnya
-          ½ ons gula merah/ sesuai selera, boleh ditambah atau dikurang
-          4-5 bh bawang merah(mentah) iris tipis untuk taburan
-          Tusukan sate(bikinan sendiri aja dari lidi, soalnya dah aku coba pake tuk sate jadi tampilannya malah kurang menarik)
-          Kecap manis
-          Air matang secukupnya

Cara membuat:
1.      Cuci daging ayam, lalu potong-potong dadu, tapi jangan terlalu besar ya
2.      Tusuk daging ayam kira-kira 5-6 daging yang telah dipotong dadu.
3.      Siapkan kecap manis dalam piring ceper, lalu guling-gulingkan sate ayam yang masih mentah.
4.      Panggang dalam bara arang sampai agak coklat, lalu gulingkan lagi sate yang ½ matang tadi sampai matang. Tapi jangan kelamaan ya ngebakar satenya, ntar keras alias alot. Lakukan sampai habis, sisihkan.

Cara membuat bumbu:
-          Haluskan cabe, daun jeruk purut, bawang putih dan garam, kacang tanah dan gula merah.
-          Setelah halus, ambil bumbu secukupnya dan taruh dimangkuk, lalu tambahkan air secukupnya(jangan terlalu encer ya, kental aja).Aduk-aduk. Lalu tambahkan kecap manis kira-kira 2-3 sdm aja.
-          Balutkan sate dengan bumbu yang telah dicampur kecap tadi. Taburkan bawang merah mentah yang diiris tipis diatas sate.
-          Sate siap deh di santap....muantapp
-          Buat yang diluar Indonesia, yang susah cari daun jeruk purut jangan khawatir, nggak pakai daun inipun nggak apa-apa.

Selamat mencoba...^-^

No comments:

Post a Comment