Siapa
yang nggak kenal dengan makanan yang satu ini. Apalagi disajikan saat musim
hujan..wuahh..uenak banget dimakan dengan nasi empuk anget-anget. Sebenernya
aku lebih seneng beli ketimbang bikin sendiri...tapi anak- anak plus bapaknya
lebih suka aku yang ngebikin...lebih matang katanya.
Resepnya
sih nggak ada pakemnya(ukurannya), tergantung selera kita.
Bahan:
-
½ kg dada ayam/ paha juga boleh, lalu ambil
dagingnya aja yah
-
2 ons
kacang tanah digoreng
-
5 bh
cabe rawit
-
1 bh
cabe keriting
-
2 bh
bawang putih
-
3 lb
daun jeruk purut
-
Garam secukupnya
-
½ ons
gula merah/ sesuai selera, boleh ditambah atau dikurang
-
4-5 bh
bawang merah(mentah) iris tipis untuk taburan
-
Tusukan
sate(bikinan sendiri aja dari lidi, soalnya dah aku coba pake tuk sate jadi
tampilannya malah kurang menarik)
-
Kecap
manis
-
Air
matang secukupnya
Cara
membuat:
1.
Cuci
daging ayam, lalu potong-potong dadu, tapi jangan terlalu besar ya
2.
Tusuk
daging ayam kira-kira 5-6 daging yang telah dipotong dadu.
3.
Siapkan kecap
manis dalam piring ceper, lalu guling-gulingkan sate ayam yang masih mentah.
4.
Panggang
dalam bara arang sampai agak coklat, lalu gulingkan lagi sate yang ½ matang
tadi sampai matang. Tapi jangan kelamaan ya ngebakar satenya, ntar keras alias
alot. Lakukan sampai habis, sisihkan.
Cara
membuat bumbu:
-
Haluskan
cabe, daun jeruk purut, bawang putih dan garam, kacang tanah dan gula merah.
-
Setelah
halus, ambil bumbu secukupnya dan taruh dimangkuk, lalu tambahkan air
secukupnya(jangan terlalu encer ya, kental aja).Aduk-aduk. Lalu tambahkan kecap
manis kira-kira 2-3 sdm aja.
-
Balutkan
sate dengan bumbu yang telah dicampur kecap tadi. Taburkan bawang merah mentah yang diiris tipis diatas sate.
-
Sate
siap deh di santap....muantapp
-
Buat
yang diluar Indonesia, yang susah cari daun jeruk purut jangan khawatir, nggak
pakai daun inipun nggak apa-apa.
Selamat
mencoba...^-^
No comments:
Post a Comment