Monday, November 26, 2012

JENANG BIJI SALAK



Namanya tak sekejam rasanya he...he(bayangin aja...biji salak dimakan?). Jenang biji salak ini masih serumpun dengan jenang grendul loh, tapi bahannya berbeda. Kalo jenang grendul dibuat dari ketan tapi kalo yang satu ini dari ubi jalar dan tapioka.
Rasanya sih nggak jauh beda tapi jenang biji salah lebih ‘ngangenin’ lho(buktinya anakku minta dan minta dibuatin lagi...enak bu rasanya kenyol-kenyol...katanya).

Bahan:
-          200 gr ubi jalar, kukus, haluskan
-          75 gr tepung tapioka
-          ¼ sdt garam
-          35 ml air
-          1 sdt gula

Bahan kuah gula:
-          ½ lt air (bisa lebih)
-          150 gr gula aren (bisa lebih)

Bahan kuah santan:
-          200 ml santan
-          ½ sdt garam
-          2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air9atau kalo lagi gak ada, bisa pakai tepung tapioka kok)


Cara membuat:
1 Ubi yang udah dihaluskan dicampur dengan tepung tapioca, garam, air dan gula. Aduk rata. Bentuk bulat sebesar biji salak atau sesuai selera. Aku bikin bulatannya ditangan sekaligus tiga biji lho...biar cepet, nggak sabaran sih...boleh dicoba kok.






Masak semua bahan kuah gula sampai  mendidih. Saring dulu, lalu masak lagi. Masukkan ubi yang udah dibentuk bola ke dalam kuah gula. Biarkan sampai terapung.


3 Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih, kecuali tepung maizena. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Aduk sampai kental.
4 Penyajian: taruh biji salak beserta kuah gula di dalam mangkuk. Tuangi dengan santan kental. 

                                                    

No comments:

Post a Comment