Thursday, November 15, 2012

RISOLES



BAHAN KULIT RISOLES:
2 btr telur
250 gr terigu segitiga(serba guna)
 1/2 sdm tepung kanji(agar kulit tidak mudah sobek)
650 cc air
1 sdm minyak goreng
½ sdt baking powder
garam

BAHAN ISI:
-  1 sdm margarin
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 100 gr daging ayam cincang.
- 100 gr wortel, iris dadu kecil2
- 300 cc susu cair/ air biasa juga bisa tapi kurang gurih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sm gula pasir
- 7 sdm tepung terigu / kira-kira kekentalannya
- 2 sdm Margarine



BAHAN PELAPIS RISOLES:
- 1 butir telur
- 200 gr tepung roti


Cara Membuat Risoles :
KULIT:
Terigu+minyak goreng+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin.
Diaduk sambil ditepuk-tepuk sampai agak liat (kulitnya bisa tipis dan nggak gampang sobek). Mengaduk tepung jangan jangan diremas-remas (tepung akan meringkil).  Tambahkan air sedikit-sedikit sampai cukup kekentalannya. Dadar dengan teflon diameter 24 cm


kira kira ini jadi 25  lembar.



ISIAN: 1. Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine, sampai bawang layu dan, masukkan daging ayam cincang dan wortel, aduk2 sebentar.
2. Masukkan susu cair, merica, garam, gula, sambil dicicipi ya, biarkan sampai mendidih, kecilkan api.
3. Masukkan terigu yang di ayak langsung di atas adonan mendidih, segera aduk adonan, sampai kental. (kalau kurang kental, tambahkan satu atau dua sendok lagi tepung terigu.). Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine meleleh dan rata larut. Margarine yang dimasukkan terakhir, menambah aroma wangi pada adonan isi.



 Cara Penyelesaian,
 1.ambil selembar kulit, tambahkan sesendok makan adonan isi. Lipat seperti amplop atau bentuk segitiga lalu rekatkan dengan putih telur atau dengan tepung terigu yang dicampur air sedikit.
2. Kocok telur .
3. Celup ½ bagian RISOLES lalu ratakan dengan tangan( jika dicelup semuanya RISOLES akan basah dan licin.
4. Gulingkan RISOLES dalam tepung roti lalu tepuk-tepukkan tepung roti agar yang tidak menempel bisa rontok dan tidak membuat minyak menjadi kotor.
5. Goreng dengan minyak yang panas( jangan menggunakan api kecil, akan menyebabkan kulit mudah pecah dan risoles menyerap banyak minyak...jadi nggak cantik), jangan sering diaduk. RISOLES akan cepat matang.
6. Jika RISOLES tidak digoreng semuanya, dapat disimpan dilemari es, tapi ditutup  dengan serbet dahulu. Dapat disimpan selama 2-3 hari.
7. Dapat disajikan dengan saus sambal, Selamat mencoba


No comments:

Post a Comment