Saturday, November 24, 2012

KUE PEPE UBI



Makanan yang satu ini tentu tidak asing lagi kan? Dapat disajikan kapan saja, bisa juga untuk acara arisan, isi kotak snack atau...acara piknik(he...he, aku aja kali ya yang piknik bawa bekal kue pepe). Sebenarnya resep kue pepe ini sering banget aku buat, malahan kata mereka rasanya unik...mungkin karena bahan dasarnya yang berbeda kali ya.
Bahan dasar yang aku gunakan kali ini berbeda dengan bahan dasar kue pepe yang asli. Aku memakai ubi yang dikukus sebagai bahan dasarnya.

Bahan:
-          250 gr ubi kukus yang dihaluskan
-          100 gr tepung kanji
-          600  cc santan, lebih baik direbus dulu biar kue awet nggak cepat basi
-          100 gr gula pasir
-          1 sdm tepung beras
-          ¼ sdt garam
-          Pewarna makanan hijau, kuning, coklat

Cara membuatnya:
1.        Campur semua bahan, aduk-aduk sampai tercampur rata.
2.       Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama, campur masing-masing bagian dengan pewarna. Aduk rata.
3.       Siapkan loyang ukuran 20x25(ukuran loyang 24x24 juga boleh), lapisi dengan plastik dengn ukuran yang lebih besar. Olesi plastik dengan minyak goreng tipis-tipis.
4.       Siapkan juga dandang untuk mengukus. Tunggu sampai air mendidih.


5.       Tuang adonan yang berwarna hijau semuanya sebagai adonan yang paling bawah, kukus kira-kira 5 menit sampai permukaan adonan yang dikukus tadi agak kering dan dapat tituangi adonan yang berwarna kuning, kukus lagi 5 menit, lalu adonan yang berwarna coklat. Kukus selama 20-25 menit sampai matang.
6.       Setelah matang, angkat loyang dari dandang tadi. Siapkan plastik lagi untuk menggulung kue.
7.        Balik kue pepe diatas plastik yang baru tadi dengan posisi warna coklat dibawah dan warna hijau diatas.
8.       Gulung kue pepe dengan bantuan plastik yang baru tadi. Gulung rapat.

9.       Setelah digulung, ujung-ujung gulungan diikat dengan menggunakan karet gelang.

      Dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera dengan menggunakan pisau yang dilapisi plastik atau ditarik dengan benang seperti penjual lopis dipasar-pasar.
10.    Sajikan. Jika tidak habis sekali makan, dapat diawetkan didalam kulkas tapi tetap dibungkus plastik ya biar nggak kering permukaan kue peenya.
Dicoba ya, enak kok...*-*
         


No comments:

Post a Comment