Makanan yang satu ini tentu tidak asing lagi kan? Dapat disajikan
kapan saja, bisa juga untuk acara arisan, isi kotak snack atau...acara
piknik(he...he, aku aja kali ya yang piknik bawa bekal kue pepe). Sebenarnya
resep kue pepe ini sering banget aku buat, malahan kata mereka rasanya
unik...mungkin karena bahan dasarnya yang berbeda kali ya.
Bahan dasar yang aku gunakan kali ini berbeda dengan bahan dasar kue
pepe yang asli. Aku memakai ubi yang dikukus sebagai bahan dasarnya.
Bahan:
-
250 gr ubi kukus yang dihaluskan
-
100 gr tepung kanji
-
600 cc santan, lebih baik
direbus dulu biar kue awet nggak cepat basi
-
100 gr gula pasir
-
1 sdm tepung beras
-
¼ sdt garam
-
Pewarna makanan hijau, kuning, coklat
Cara membuatnya:
1.
Campur semua bahan, aduk-aduk sampai tercampur rata.
2.
Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama, campur masing-masing bagian
dengan pewarna. Aduk rata.
3.
Siapkan loyang ukuran 20x25(ukuran loyang 24x24 juga boleh), lapisi
dengan plastik dengn ukuran yang lebih besar. Olesi plastik dengan minyak
goreng tipis-tipis.
4.
Siapkan juga dandang untuk mengukus. Tunggu sampai air mendidih.
5.
Tuang adonan yang berwarna hijau semuanya sebagai adonan yang paling
bawah, kukus kira-kira 5 menit sampai permukaan adonan yang dikukus tadi agak
kering dan dapat tituangi adonan yang berwarna kuning, kukus lagi 5 menit, lalu
adonan yang berwarna coklat. Kukus selama 20-25 menit sampai matang.
6.
Setelah matang, angkat loyang dari dandang tadi. Siapkan plastik lagi
untuk menggulung kue.
7.
Balik kue pepe diatas plastik yang baru tadi dengan posisi warna
coklat dibawah dan warna hijau diatas.
8.
Gulung kue pepe dengan bantuan plastik yang baru tadi. Gulung rapat.
9.
Setelah digulung, ujung-ujung gulungan diikat dengan menggunakan karet
gelang.
Dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera dengan menggunakan pisau
yang dilapisi plastik atau ditarik dengan benang seperti penjual lopis
dipasar-pasar.
10.
Sajikan. Jika tidak habis sekali makan, dapat diawetkan didalam kulkas
tapi tetap dibungkus plastik ya biar nggak kering permukaan kue peenya.
Dicoba ya, enak kok...*-*
No comments:
Post a Comment